Молодёжные поздравления с днём рождения

Молодёжные поздравления с днём рождения последнее время, многие  ответственные лица выступают с предложениями перенести празднование Рождества Христова на 25 декабря. А в чем, на самом деле, заключается этот парадокс? На самом деле, именно этот аргумент и показывает полное отсутствие каких-либо знаний истории вопроса. Единственное, чем могут они блеснуть, сводится только к обвинениям в сторону большевиков, которые в 1918 году перешли на григорианский календарь, и Рождество оказалось 7-го января по новому стилю.

В полной несостоятельности этих ответственных лиц наш народ уже убедился, но неясности остаются. И мы сейчас решим эту непосильную загадку. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в отличиях между юлианским, григорианским и новоюлианским календарями. Когда праздновать Рождество — 6 или 7 января? Каждая мать, помнит и день, и час рождения каждого своего ребенка. Об этом дне Матерь Божия, естественно, рассказала апостолам — это 25 декабря. Господь Иисус Христос родился, когда на земле был Юлианский календарь, разработанный группой александрийских астрономов и введённый Юлием Цезарем с 1 января 45 года до Рождества Христова.

Если говорить о письменных источниках, то 25 декабря как день рождения Христа в Вифлееме Иудейском впервые упоминает римский хронограф 354 года, основывающийся на календаре, восходящем к 336 году. В ночь с 6 на 7 января весь православный мир отмечает Рождество Христово — один из самых главных христианских праздников. Ведь именно рождение Христа провозгласило для человечества новую, светлую эру.

Не случайно даже было установлено новое летоисчисление — от Рождества Христова. Рождение во плоти Иисуса Христа от Девы Марии — это одно из чудес, явленных Господом человечеству. Поэтому и в праздник Рождества Христова все ожидают чуда и молятся за то, чтобы следующий год был лучше и счастливее уходящего. Этот светлый праздник в православии входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом. Празднование Рождества начинается 6 января с появлением на небосводе первой звезды. Как известно, после рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела.

Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов. День перед Рождеством, 6 января, — Сочельник. В этот день до вечерней звезды, то есть до сумерек, по Уставу Церкви совсем не ели, можно было только пить воду или чай. В наше время трудно выполнить такой строгий пост. На самом деле в Уставе и поговорке до первой звезды нельзя имеет в виду не появление небесных звезд, а пение в церкви слов тропаря, молитвы в честь праздника Рождества Христова, где упоминается слово звезда.

Тебе поклоняться, Солнцу Правды, и Тебе знать, Идущего с высоты Востока. Вот почему в Сочельник советуют поститься до вечернего Рождественского богослужения, посетить храм, а потом разговеться за праздничным столом. Это не так сложно, как кажется: ведь многие именно так, вынужденно постясь, проводят 31 декабря: жена в хлопотах по кухне не успевает поесть, а семья, заглядывая в холодильник, слышит от мамы: Не трогай, это на Новый год! Зато у поста в Сочельник в преддверии Рождества есть глубокий смысл, отличная от просто создания праздничного настроя духовная цель.

Вам также может понравиться

About the Author: admin