Поздравления невестке от золовки

Как справлять масленицу по дням недели. Масленица — исконно русский праздник, известный еще с языческих времен. Поздравления невестке от золовки радость шумных гуляний и веселых пиров.

День её начала каждый год определяется отдельно и длится она ровно неделю. Мимо нас не проходи, не ходи! На первый день масленицы на Руси народ справлял встречу Чистой масленицы — широкой боярыни. В этот день как правило и делали куклу масленицы. Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости.

Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам и с горок. Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости — покататься на горах, поесть блинов. Многих девушек в этот день сватали замуж. Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу. В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили позыватки — люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости, а заодно и их дочерей, которых присматривали в жёны своему сыну. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Отказ тогда объявлялся общим выражением: у нас состроены у самих горы и гости прошены.

Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых. На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался. Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: хоть с себя все заложи, но масленицу проводи! Бывало, что в этот день в деревнях устраивались девичьи съезды: молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни.

А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами, разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, сколько раз собака хвостом махнет. В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика — балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим поездом с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!

Вообщем растрясали наеденное за три предидущих денька. Спорт день со спиртным, так сказать. Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.

Приглашения же бывали разные: почетные — когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые — на ужин. Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных позываток. Чем больше оказывалось званных, тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, что у тещи зятек — любимый сынок.

Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Блин хватай — и сразу в рот! В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки.

Собственно подводя итог всей недели, которая как мы видим всячески день ото дня сдруживала, мирила родных, друзей и знакомых. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — на богатый урожай. В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного.

В городах же костры разводили с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лед. Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой. Собственно куклу масленицы можно смастерить быстро сбив крестовину и обтянув её соломой и верёвками нарядить в старую одежду, что нежалко. А можно подойти к процессу творчески, так что бы всю праздничную неделю люд любовался и нахваливал ваше произведение искусства! Если это ваш вариант, то посмотрите мастер-класс от народного мастера России Ирины Агаевой. Примечательно, что тульская Масленица делается без использования иглы.

Вам также может понравиться

About the Author: admin