Воздвижение креста поздравляем

В настоящий сборник вошли высказывания святых отцов и мыслителей Православной Церкви о происхождении и духовной природе человеческой души, о воздвижение креста поздравляем ее спасения. Краткие извлечения из обширной переписки отца Иоанна составили 70 назидательных слов этой книги.

Все они продиктованы глубоким знанием человека и современной жизни. В книге собраны советы архимандрита Иоанна, как идти за Христом по дороге жизни. В книге собраны наставления и советы скорбящим духовным чадам. Но только вера в Промысл Божий, жизнь с Богом, молитва и смирение дают душе мир и становятся уроками милосердия в отношении к ближним. Человек постоянно совершает на земле выбор, с кем он, и своими поступками, взаимоотношениями с ближними определяет свою вечность. Мир или монастырь, повседневный труд или самообразование?

Ответы на эти непростые вопросы читатель может найти в книге архимандрита Иоанна Школа жизни. В книге собраны размышления архимандрита Иоанна о жизни по слову Божьему, донесенному нам в благой вести Евангелия, о противостоянии своим греховным желаниям, о покаянии, молитве и посте, о значении скорбей и болезней, о крестоношении, о правильном и ложном пути духовной жизни христианина. Духовные болезни и проблемы современного человека — это последствие его отступления от Источника жизни — от Бога. Как излечиться от них, рассказывается в книге. В книге Двое в плоть едину рассказывается о таинстве Брака, о взаимоотношениях супругов в их повседневной жизни и о воспитании детей. Без внимания не остались проблемы и внутрисемейных конфликтов, а также причины распада семей.

Если евангельскую заповедь нарушает один человек, то ответственность падает на него одного. Однако если что-то противоречащее заповедям Евангелия становится государственным законом, то гнев Божий приходит на весь народ. Что может быть радостнее для христианина, чем пасхальное приветствие Христос Воскресе! Старец Николай Гурьянов в воспоминаниях современников Старец легонько ударил его по щеке, а потом сказал: Батюшка, благослови.

Главное в духовной жизни — вера в Промысл Божий и рассуждение с советом. Преподобный Иоанн Лествичник оставил нам дивное сочинение под названием Лествица, в котором содержится учение о восхождении ко Господу. По указанию Лествицы, христианское возрастание и преуспеяние достигается через подвиги. Если со стороны Господа подается человеку на пути к Царствию Божию благодать, то со стороны человека требуется самоотвержение и труд. Но убоимся и тени помысла Слава Богу!

Страшен душе самоцен, гибель для души оценивать других, сравнивая с собою. Тотчас все доброе в нас теряет пред Богом всякую цену и достоинство, и становится достоянием вражией гордыни. Особенно тяжки скорби тех, кому дал Господь провидеть судьбы народа Божия. Скорбел обо всем мире, о Церкви и ее иерархах, о каждом приходящем к нему человеке преподобный Серафим Саровский. Но обещали они сквозь слезы и грядущее за горем облегчение. По мнению учителей Церкви, человек создан для того, чтобы восполнить число отпавших ангелов. Следовательно, мы должны войти в Собор Ангелов.

А для этого, подумайте, дорогие мои, как чиста и свята должна быть наша жизнь. Как еще здесь, на земле, мы должны заблаговременно подготавливать себя к сожитию с Ангелами, к вхождению в их светлое и святое собрание. В тот их Собор, который мы с вами ныне так торжественно празднуем! В день избрания на Архиерейском Соборе нового Первосвятителя Церкви в келье моей явился святитель Патриарх Всероссийский Тихон. Он стоял безмолвно, но рядом с ним никем не поддерживаемый упирался в потолок дорожный чугунный посох Патриарха, и чувствовалось, что сдвинуть его с места человеческими силами просто невозможно. Он был неподъемным, и он был развинчивающимся.

Вам также может понравиться

About the Author: admin